Город Рыбинск Ярославская область / Town of Rybinsk Yaroslavl region

Город Рыбинск — город в Ярославской области России. В городе находится административный центр Рыбинского муниципального района, причём город Рыбинск входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Ярославской области — городской округ Рыбинск.

Население 213 тыс. человек (по сведениям переписи населения на 2007 г.). Национальный состав традиционный для центра России, с преобладанием русского населения; как и во всех волжских городах, традиционно высока доля татарского населения.

 

География
Город расположен у слияния Волги, Шексны и Черемухи. Кроме этих рек в городе течёт ещё ряд мелких речек и ручьёв. Город расположен в самой северной точке реки Волга, до Рыбинска она течёт в основном на Северо-Восток, а от Рыбинска поворачивает на Юго-Восток. Город расположен на обоих берегах реки Волги, но основная часть находится на правом берегу. Город ориентирован вдоль реки Волги и имеет протяжённость около 20 км при ширине не более 6 км.

Город расположен в равнинной, часто заболоченной, местности. Через город проходит условная граница зоны смешанных лесов и тайги. Различия в растительности заметны на относительно небольших расстояниях в пределах Ярославской области. В Рыбинских лесах нет орешника и дуба, но по направлению к Ярославлю появляется орешник, а несколько южнее Ярославля в лесах уже растёт дуб.

История
Поселение на этом месте известно с 1071 года. Сначала оно называлось Усть-Шексна, в 1504 году было переименовано в Рыбную Слободу, в 1777 году посёлок получил статус города и получил название Рыбинск. В 1921—1923 был центром Рыбинской губернии. В 1946 переименован в Щербаков (по фамилии советского партийного деятеля Александра Щербакова ), в 1957 году было возвращено его историческое название Рыбинск, в 1984 году переименован в Андропов ( память о советском партийном деятеле Юрия Андропова), в 1989 году название Рыбинск было возвращено. С 2006 года по итогам голосования 4 сентября 2005 года наделен статусом городского округа.

Исторически город возник на правом берегу реки Волги при впадении в нее реки Черемухи. Острый мыс между реками Волга и Черемуха называется Стрелка. Река Шексна — левый приток Волги, устье реки Шексны, как и другие левобережные районы вошли в состав города только в XX веке, в связи с бурным ростом города в период индустриализации. Город расположен в очень богатом рыбой районе. В историческом центре города найдена стоянка каменного века, что позволяет говорить, что люди здесь жили «всегда». До XVII века основное занятие жителей рыбный промысел. Слобода относилась к царским имениям и поставляла рыбу непосредственно для царского стола. Слобода была деревянной и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось.

В первой половине 19 веке Рыбинск становится самым крупным торговым центром на верхней Волге, где проживало до 100 тысяч бурлаков и грузчиков.
После Петровских реформ и начала экономического развития жители слобода, а затем город быстро растет, в основном, как центр хлебной торговли. В Рыбинске заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги. Выше города, в местечке Переборы, Волга становилась настолько мелкой, что ее переходили вброд. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка хлеба на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской водной системе, соединяющей Волгу с Балтикой, позднее (с 1870 года) перегрузка шла в железнодорожные составы. В городе возникли большое складское хозяйство, в том числе один из первых нефтяных складов братьев Нобелей. В это время в Рыбинск переселяются городские жители окрестных городов, которые экономическое развитие обошло стороной: Углича, Бежецка и др. Перевалка грузов в летнее время привлекало в город огромное количество бурлаков и грузчиков, которые жили прямо на берегу и мнократно превосходили число постоянных жителей. С XVIII века город застраивался по единому плану: одни улицы параллельны берегу Волги, другие строго перпендикулярны, кварталы в плане — квадратные. На углах часто возводились двухэтажные особняки, типовые проекты которых были приняты в Российской империи. Из-за большого числа купечества город отличался высоким состоянием жителей, при небольшой численности населения и уездном статусе имел многие учреждения, свойственные большим городам: гимназии, училища, библиотека, благоустроенная набережная, городские парки, храмы всех конфессий (кроме православных, старообрядческие, костел, лютеранская, синагога). В городе был большой театр, на сцене которого с гастролями, побывали практически все известные артисты дореволюционной России (сгорел в 20-е годы и разобран на кирпич). Украшением города служат два здания хлебной биржи, построенные на крутом Волжском берегу. Старая биржа выстроена в в строгом классическом стиле, новая построена в 1912 году по проекту А. В. Иванова в псевдорусском стиле, покрыта снаружи изразцовой плиткой. Новая биржа построена на монументальном каменном цоколе во всю высоту Волжского берега. В настояшее время в ней находится Историко-архитектурный музей-заповедник с богатой коллекцией картин. Здание биржи вместе с собором, выстроенным в лучших традициях русского классицизма и мостом перекинутым через Волгу составляют единый и гармоничный ансамбль, являющийся «визитной карточкой города».

При индустриализации страны с начала 30-х годов XX века город быстро растет. Крупнейшим предприятием города становится моторостоительный завод, выпускавший в основном авиационные моторы. Но в отличие от многих советских городов это предприятие никогда не было «градообразующим», в городе было множество других крупных предприятий: полиграфический завод, судостроительные заводы, завод дорожных машин. По прежнему играл существенную роль речной порт и связанные с ним склады, в том числе хлебные элеваторы. Перед началом отечественной войны было почти закончено строительство Рыбинской ГЭС (недостроенная ГЭС все-таки давала ток во время войны) и началось заполнение Рыбинского водохранилища. Плотина ГЭС построена в Переборах, в том месте, где Волга была особенно мелкой. Она перекрывает кроме Волги русло реки Шексны, которая теперь выше плотины лилась с Волгой в одно водохранилище. Рыбинское водохранилище необычайно широко и мелководно, одно затопило большие площади земель в поймах рек Шексна и Молога, за что подвергается критике, но оно обеспечило глубоководный речной путь из Волги к Балтике и к Москве-реке. Водохранилище, кроме многих сел и дерень, затопило город Молога, население которого практически полностью было переселено в Рыбинск.

Во время отечественной войны 1941—1945 гг. жители города, обладающие техническими специальностями, особенно часто служили в авиации и танковых войсках. Многие из них удостоены звания Героя Советского Союза. Боевые действия город непосредственно не затронули, но на подступах к городу по берегу Волги возводились оборонительные сооружения, остатки которых сохранились до сих пор. Город, предприятия, склады подвергались бомбардировкам немецкой авиации. Крупнейшее предприятие завод авиационных моторов был эвакуирован в город Уфа, где дал основание новому моторостроительному заводу, ныне — ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Многие жители города, эвакуированные в Уфу, навсегда поселились там._После строительства ГЭС возник рабочий поселок на острове между Волгой и старым руслом Шексны (официально пос. Волжский, в народе — «Мехзавод»), который в настояшее время включен в состав города. Включен в состав города и расположенный выше ГЭС пос. Переборы. После войны в городе, кроме уже существующего машиностроения, развивалось приборостроение и электротехническая промышленность, (Рыбинский кабельный завод). В 60-е годы в центре города через Волгу построен автомобильный мост, который соединил с городом посёлок Слип, в котором расположен один из судостроительных заводов города. В итоге город имеет большую протяженность вдоль берега Волги, при сравнительно небольшой ширине._На левом берегу Волги, напротив исторического центра города расположено бывшее село Петровское, которое до революции было вотчиной Михалковых, известных нам по известному детскому поэту и автору гимна СССР Сергею Михалкову и режиссеру Никите Михалкову. Сохранился парк и ветхая деревянная усадьба. Сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX веков. Исторический центр города застроен в основном XIX — начале XX века, но многие здания перестроены.

От Москвы до г.Рыбинска добраться можно на поезде, автобусе или на личном транспорте.

Поезд:
прямой поезд (Москва-Рыбинск) отправляется с Белорусского вокзала по понедельникам, средам и пятницам в 21.30.
поезда Москва – Ярославль отправляются ежедневно с Ярославского вокзала с интервалом в 1 час время в пути 4-5 часов. Далее из Ярославля до Рыбинска: на такси, или на автобусе с автовокзала г. Ярославля, либо на маршрутном такси 500т от вокзала Ярославль главный (время в пути 2 часа). Автобус приходит на автовокзал г.Рыбинска.

Cамолет:
В Рыбинск Вы можете добраться самолетом авиакомпании ОАО «НПО «Сатурн» всего за один час.
Вылет из Москвы: аэропорт Домодедово, рейс ГФ 104, по вторникам и четвергам в 20.55 (регистрация на рейс за 1 час). Продажа билетов в Москве в кассе «Сирена-Тревел 2000».

Автобус:
Ежедневно из Москвы с автовокзала (ст. м. Щелковская) отправляется автобус Москва-Рыбинск в 9.00, 12.00, 16.00 время в пути 8 часов.

Можно добраться норд-экспрессом от Пушкино
http://www.nordexpress.su/index.php/raspm

 

Маршрутные такси до Москвы из Рыбинска
- Экспресс-кар, стоимость проезда 650 руб, время в пути 4 часа. Прибытие в Москву на Ярославский вокзал. Отправление из Рыбинска 2:00, 8:00, 14:00,18:00
Тел. 8-910-969-99-00
- Рыбинск (магазин Старт) - Москва (Щелковский вокзал). Отправление из Рыбинска 6:00, 10:00, 15:30
Тел. 8-915-999-46-45
- Рыбинск (магазин Старт) - Москва (Щелковский вокзал). Отправление из Рыбинска 4:00, 9:00, 15:00, 19:00
Тел. 8-980-657-57-40, 8-915-980-04-60

Личным транспортом (время в пути 3.5-5 часов) от Москвы
Ехать по Ярославскому шоссе, проехать Сергиев Посад (останется слева от шоссе), Переславль-Залесский, Ростов Великий, въехать в Ярославль. В конце аллеи, начинающейся от поста ГАИ развернуться и сразу повернуть направо, по указателю Рыбинск, далее дорога выведет на трассу Ярославль - Тутаев - Рыбинск.

html clock скачать часы для сайта